ANTONIO RUIZ DE MONTOYA: LA CONSTRUCCIÓN DE UN IMAGINARIO REGIONAL - Pezzuto, Marcela (Gramma, 2018)
La Conquista Espiritual de Antonio Ruiz de Montoya es un texto pionero en el relato de la evangelización de los guaraníes. En su esquema de composición toma, por un lado, elementos cronísticos de las Cartas Anuas y, por el otro, los ideales utópicos que señalaban a las nuevas tierras como un espacio promisorio para la instación de una nueva cristiandad. Con estos ideales cobró fuerza la narración del pasaje del Apóstol Santo Tomás por el territorio americano. Los numerosos asentamientos reduccionales en la región de la Paraquaria se construyeron a partir de una nueva identidad cultural basada en un sincretismo que involucraba aspectos culturales y religiosos.