IMAGINACIÓN Y RECUPERACIÓN DEL PASADO EN VICTORIA OCAMPO - Mayet, Graciela (Gramma, 2018)
Victoria Ocampo reconstruye su pasado y el pasado de una época. La historia del país y la historia familiar se encuentran relacionadas entre sí, al punto de decir que la historia argentina es la historia de su propia familia. Historia y ficción se entrelazan como se mezclan memoria e imaginación. Ella dice «tiempo perdido, tiempo vuelto a encontrar». Sus dos trabajos, Autobiografía y Testimonios, manifiestan la obsesión de la autora por las memorias. Sin embargo, reconoce la dificultad de captar el mundo del pasado y el problema de su veracidad. La razón de su escritura autorreferencial está en la asfixia que le provocaba su espacio social. No obstante, ella es el centro de los escritos que produce, una forma de autoafirmarse como mujer escritora en un momento en que la actividad estaba destinada a los hombres. También, la manera de acentuar su independencia de una sociedad prejuiciosa y opresiva.