VINCULACIONES ENTRE LA VANGUARDIA LITERARIA Y LAS PRÁCTICAS DESARROLLADAS POR EDGARDO A. VIGO - Ferreira, Silvia Fernández (Gramma, 2018)
Las prácticas experimentales desarrolladas desde la década del veinte, y reflejadas en la obra de Oliverio Girondo y Xul Solar confluyen tanto líneas literarias como estéticas en una exploración de los lenguajes. Un acercamiento al estudio de dichas vanguardias planteado desde perspectivas poco abordadas, habilita líneas de estudio de una percepción englobada de las disciplinas involucradas y un acercamiento a la obra posterior del poeta visual Edgardo Antonio Vigo, que sugiere la continuidad de los cuestionamientos iniciados por Girondo y Xul, y que involucra y trasciende las prácticas asociadas a la poesía visual. A través de la vinculación de distintos autores, se busca converger estudios asociados a la literatura y al arte hacia un abordaje integrador de la poesía visual. Los análisis en torno a la preocupación por el lenguaje y la percepción desde Latinoamérica, aportan también nuevas luces sobre los estudios de poesía visual que puedan realizarse pensando más allá de las herencias europeas.