LOS QUE VIVIMOS A LA VERA DEL RIACHUELO: CRÓNICA DE LA VILLA 21/24 - Arteta, Inés (Gramma, 2018)
Se presenta una crónica de la villa 21/24, ubicada en el sur de la ciudad de Buenos Aires, que abarca desde la llegada de los primeros inmigrantes hasta la actualidad, amenazada por el flagelo del paco. La investigación y las conversaciones con sus protagonistas entrañaron dos años de trabajo. Surgió encomendada por sus curas «villeros», quienes requerían que la historia de la comunidad quedara registrada, convencidos de que esta particular villa, la más grande de la ciudad y considerada una de las más peligrosas, tiene un especial ánimo de lucha gracias a la religiosidad popular. Allí el arzobispo Bergoglio habría cimentado el mensaje que luego sería central en su pontificado: el de una Iglesia pobre para los pobres y su exhortación a los «descartados» y excluidos a organizarse en movimientos sociales. Este trabajo procura despegarse del registro referencial, ser más audaz y enfocarse en el «suceso»: la religiosidad popular como fuerza otorgadora de sentido de vida frente a la desesperanza de la pobreza. La religiosidad les aporta identidad, unión, fortaleza y solidaridad. El eje de la historia es considerar a la población villera como inmigrantes que dejan sus zonas de origen para salir de la indigencia y llegan a una ciudad que los rechaza, culpándolos de su miseria. El cronista pretende filtrar la indignación frente al hecho de que los inmigrantes, si bien son requeridos como mano de obra barata, han sido y son repulsados por la población blanca de la ciudad. Este caso ilustra el modo en que una comunidad de inmigrantes sobrevive apoyándose en la religiosidad que les otorga sostén espiritual, idea de unión y sensación de identidad.