CUENTOS PLAYEROS: CIUDADES BALNEARIAS EN LA LITERATURA ARGENTINA - Alonso, Mercedes (Gramma, 2018)
Las costas oceánicas no son un espacio frecuentado por la literatura argentina. La centralización de la región pampeana en la literatura nacional, además de las conocidas exclusiones, supuso la alternancia, y eventualmente la oposición, de escenarios urbanos y el campo productivo central para la economía. La costa, en cambio, configura un espacio liminar a medio camino entre la ciudad balnearia y la utopía natural y recreativa de la playa. Fuera de los espacios canónicos de la literatura argentina, estos territorios han sido objeto de representación de algunos textos dispersos que, aunque no lleguen a configurar una nueva zona literaria, comparten rasgos que dialogan con las representaciones sociales del lugar idílico del ocio, opuesto a la vez al campo y ala ciudad como espacios de trabajo y producción. En este trabajo se propone trazar un recorrido de lectura por algunos cuentos de Amelia Jamilis, Guillermo Saccomano, Juan Bautista Duizeide y Martín Andrés Hain que se sitúan en la playa o en las ciudades que las albergan. Si bien no pretende ser exhaustiva ni agotar el objeto, esta lectura permite adelantar algunas ideas sobre el modo en que la literatura aborda un espacio marginal a la tradición de representación del espacio.