La tempestad de Shakespeare en la Construcción de la Identidad Sudamericana en el siglo xx. El Ariel (1900), de J.E. Rodó, e Inglaterra, una fábula (1999), de L. Brizuela - Aparicio, Malvina; Biasi, Susana (Gramma, 2016)
Con motivo del Bicentenario y dentro del fenómeno de la globalización, se produce un cuestionamiento generalizado sobre el concepto de identidad y específicamente sobre la naturaleza de la identidad argentina e iberoamericana. A más de 400 años de la primera representación de The Tempest, de W. Shakespeare, el poeta que definiera la identidad cultural británica, esta situación se presenta como una feliz conjunción para examinar, dentro de nuestro campo de estudios, las relaciones intertextuales entre dicha obra y algunas producciones en español y en inglés que problematizaron estos temas con el objetivo de identificar las percepciones que se integraron al imaginario colectivo rioplatense. A tales fines se investigaron fuentes tales como Roberto Fernández Retamar, Isak Dinesen, Bruce Chatwin, Lucas Bridges, entrevistas periodísticas y personales (Leopoldo Brizuela), entre otros. Se cotejaron diversas ediciones y dramatizaciones de la obra shakespeariana y se leyó a Rodó y a Brizuela en su contexto epocal con miras acomparar prácticas discursivas desde una perspectiva poscolonial. Asimismo, se atendió a la evolución de la figura/concepto «Ariel» en ambos textos para determinar su valoren modelos educativos en transición.