Modos de pensar en el centro y la periferia en la obra de Héctor Libertella - Prado, Esteban (Gramma, 2016)
Héctor Libertella (1945-2006), en la mayor parte de sus libros, se permitió reflexionar sobre el par centro-margen y, sobre todo, articular otro modo de pensarlo. Ese otro modo estaría dado por un trastrocamiento de las nociones espaciales que se suelen utilizar al establecer la diferencia entre centro y margen, para llegar a una concepción en la que uno y otro se tornan reversibles. Este trabajo se propone retomar las reflexiones de Libertella en torno a los conceptos de centro-margen y analizar sus alcances. Por último, se confrontarán sus ideas con las de Fernando Aínsa, quien trabaja estas nociones desde el poscolonialismo.