La inserción del decidor en la Fiesta de la Tradición jachallera - Nuñez, Osvaldo (Gramma, 2016)
La Fiesta de la Tradición se realiza en el mes de noviembre en el departamento Jáchal, localidad ubicada a 150 kilómetros de la provincia de San Juan. El núcleo fundante de la celebración es el poema «El fogón de los arrieros» del poeta Buenaventura Luna. En la memoria cultural jachallera, este poeta se presenta como el primer decidor al cantar a su tierra y su patria chica en clave gauchesca. La voz fundadora de una genealogía de decidores permite inscribirlo en una serie junto al recitador y el payador. Mientras el payador improvisa sus propios textos y el recitador recita textos ajenos, el decidor dice poemas de Luna. La modalidad del «decir» implica el uso de la gestualidad y la entonación. Ambas contribuyen a «sacar de adentro» y actualizar el pasado en clave simbólica. Cada año el poema es dicho por el decidor quién —a modo de demiurgo— recrea las imágenes que el auditorio identificará como suyas al emerger como raíces de la tierra que los vio crecer.