Tras la senda, revisión y reelaboración de la figura del gaucho como marginal - Ferro, Sofía (Gramma, 2016)
La figura del gaucho, personaje marginal del siglo XIX, se ha convertido en un ícono de innegable recurrencia en la actualidad: desde el turismo, como motor de la publicación de costosas ediciones de Martin Fierro en diversos idiomas, hasta el revisionismo histórico, con foco en las personalidades de Rosas y Roca por las controversiales campañas militares al desierto, se actúa en favor de su vigencia. ¿Cuál es el aporte que se hace desde la literatura dos siglos después? ¿Cómo se refleja la figura del gaucho en la literatura actual? Puede atisbarse una respuesta a esta cuestión desde el análisis de Tras la senda (2012), de Martín Acuña.