Entre la locura y la mística: el lugar de Jacobo Fijman en las letras argentinas - Cárcano, Enzo (Gramma, 2016)
A mediados de octubre de 1942, Jacobo Fijman, poeta argentino nacido a finales del siglo XIX en el entonces Imperio Ruso, es detenido por alienación mental y recluido definitivamente, previo paso por el penal de Devoto, en el Hospicio de las Mercedes, hoy Hospital Neuropsiquiátrico «José T. Borda». Allí transcurrirán los últimos veintiocho años de su vida hasta su muerte, el martes primero de diciembre de 1970. Aunque puedan parecer anecdóticas, estas circunstancias de la vida de Fijman han signado muchos de los trabajos de su obra poética (en ocasiones, reducida a Molino rojo, de 1926). En la presente comunicación, proponemos una revisión de estos enfoques y planteamos la necesidad de un nuevo marco teórico, el de la mística, tan evadido hasta hoy.