Una Aproximación a la Novedad Artística Experimental de Roger Pla. O Cómo Revisar la Literatura Argentina desde los Márgenes - Bracamonte, Jorge (Gramma, 2014)
El escritor argentino Roger Pla (1912-1982) publica sus primeros trabajos entre la década de 1930 y la siguiente. Además de diferentes ensayos y artículos en diversas revistas y periódicos, su primera novela Los robinsones (1946) —monumental, experimental y realista— y su drama Detrás del mueble (1942) nos muestran un programa que busca renovar el desarrollo de la literatura argentina. Desde su temprano debate con Roberto Arlt en 1941 —acerca de novela de entretenimiento vs. novela experimental— y su intensa propuesta de introducir en la narrativa nacional las influencias de las vanguardias internacionales, Roger Pla trabajó constantemente por mezclar experimentación y realismo, formalismo e historicismo, en la estética literaria. Este artículo examina la posible importancia de aquellas innovaciones enel desarrollo del sistema literario argentino durante parte del siglo veinte, desde las primeras obras y propuestas hasta algunas de las últimas narraciones, y reflexiona acerca de posibles razones para la marginalidad de este autor en relación a las tendencias de la crítica académica.