La Escritura Gitana, Oxímoron y Reconocimiento - Rubione, Alfredo (Gramma, 2014)
Para la cultura gitana la escritura es propia del mundo sedentario, urbano. Los romaníes, nómades por definición, creen en una verdad dialógica, siempre cambiante. ¿Es posible, por consiguiente, la literatura dentro de una comunidad que desdeña la escritura o es una contradicción insalvable aspirar mediante el dominio de la lecto escritura de la lengua vernácula sin destruir los fundamentos comunitarios?