Novelas Decimonónicas en el Margen: Una Revisión desde la Poética Histórica - Molina, Hebe Beatriz (Gramma, 2014)
La poética histórica estudia el carácter histórico de la estructura o forma literaria,o sea, el proceso histórico-literario de elaboración social de las normas que determinan los rasgos peculiares de una obra literaria y hacen posible su creación y su recepción. Desde este enfoque analizamos la forma «novela», según circula en el sistema literario argentino delsiglo XIX, teniendo en cuenta metatextos y novelas. Proponemos una periodización en cuatro etapas: la constitución del género novela (1838-1872), la revolución silenciosa (1872-1879),la ruptura explícita (década de 1880) y la estabilización (a partir de 1890).