Políticas culturales II: Estado y sociedad en las dictaduras de Brasil y Argentina (1964-1985) - Vinelli, Elena; Bracciale, Milena; Pionetti, Marinela (Gramma, 2014)
El presente proyecto es una continuidad de la investigación iniciada en el año 2007.Dicha investigación intenta desarrollar una aproximación comparada de los marcosindentitarios culturales durante las dictaduras de Brasil y Argentina así como laspolíticas culturales de resistencia e creatividad en cada uno de los países. Los argentinosy brasileños responsables por este proyecto hemos reconfiguado, paulatinamente, conceptosy metodologías en el sentido de crear nuevas áreas de investigación basadas en elabordaje transnacional de un mismo objeto de investigación. Como resultado de esadinámica, se intenta avanzar en el perfeccionamiento de procedimientos capaces dematerializar algunos importantes desdoblamientos relativos a las políticas culturales deambas naciones. En esta instancia, abordaremos constelaciones de alta significación(arte, literatura, educación, música popular, teatro, memoria) a los efectos de establecerlas correlaciones, diferencias y similitudes de las políticas culturales tanto estatalescuanto privadas durante ambos procesos dictatoriales. Asimismo, intentaremos sistematizary periodizar los acontecimientos históricos que construyen ambas dictaduras y losefectos en la larga duración de dichos acontecimientos.