Ciencia, animalidad y domesticación en Dormir al sol, de Adolfo Bioy Casares - Vilar, Mariano (Gramma, 2014)
El objetivo del trabajo consiste en analizar en la novela Dormir al Sol (1973) de AdolfoBioy Casares la forma en la que aparecen representados los espacios de poder científicoen relación con los distintos personajes y ámbitos presentes en el texto. Siguiendo esteeje, podremos observar cómo la ciencia funciona en este texto fundamentalmente comoun mecanismo de domesticación, articulado sobre una separación de base filosófica(cartesiana) entre cuerpo y mente –o alma–, y una simultánea aproximación entre lohumano y lo animal. A su vez, nos concentraremos en la presentación de la obra entanto informe (informe del narrador Lucho Bordenave al narratario Félix Ramos) en elque se articula la compleja representación de la retórica científica en términos de sueñoy metáfora, tal como reaparece en las conversaciones entre el Dr. Samaniego y elprotagonista a lo largo de la novela. De esta forma, veremos la relación entre el lenguajeliterario y su otro (la retórica del informe) aparece atravesada por una serie demediaciones en las que lo científico adquiere los rasgos de lo fantasioso, así como larelación entre los humanos y los animales escenifica asociaciones imprevistas entresubjetividades alternativas.