Los espacios del tango. Perfiles menipeicos - Sotelo, Christian (Gramma, 2014)
En el presente artículo, tomaremos como idea medular la siguiente especulación teórica:el espacio, el individuo y el discurso del tango, como género, son de carácter menipeicopor naturaleza. Para esto nos ceñiremos al etymón del término cosmética, comoconfiguración ordenada del mundo, es decir, la representación coherente de manifestacionesdiscursivas presentes (o no) en un corpus de textos, en los cuales se puedenreconocer dos tipos de espacios en los que el tango tiene su acontecer: el espacio rural yel espacio urbano. La precisión de ambos es imposible, pero sí los rasgos de los sujetosque allí actúan. Estudiaremos los lugares del tango en su expresión textual, buscandouna línea de análisis que justifique la especulación inicial y partiendo de algunosinterrogantes tales como: ¿Cuál es la cósmética del tango? ¿Cómo ese orden puede sercolumna vertebral para definir un constructo identitario?La construcción de un objeto ideal (constructo-identidad) en relación con la cosméticadel género, aporte, tal vez, elementos de descripción distintivos de nuestra propiaidentidad.