Experimentos de la cultura de elite con la cultura popular en el campo intelectual tucumano de fines del siglo XIX y principios del XX - Risco, Ana María (Gramma, 2014)
Entre fines del siglo XIX y principios del XX la llegada de inmigrantes a la provincia deTucumán para realizar trabajos industriales y participar de proyectos urbanos crea lasensación e ilusión de estar viviendo un progreso acelerado a la par de la metrópoliporteña inducido por el aparentemente vertiginoso crecimiento de la modernidad. Laindustria azucarera se fortalece a la vez que comienza a mostrar las fallas de un sistemaagropecuario, cuyo progreso y desarrollo no corre paralelo con el impulso modernizadorsostenido; situación denunciada por intelectuales y artistas a través de los medios deprensa escrita y de sus obras escasamente difundidas.Las relaciones de los intelectuales con los industriales azucareros y con el poder políticogubernamental en este contexto resultan complejas, ya que llegan a conformar, a pesarde la heterogeneidad de posiciones, un campo cultural de elite.El presente trabajo busca reconstruir una manifestación de las complejas relacionesentre cultura de elite y cultura popular a través de la apropiación y de laexperimentación con un género masivo como el folletín por miembros de la culturaletrada tucumana de la época.