Al rescate de dos cautivos de la Historia - Pérez Gras, María Laura (Gramma, 2014)
Trabajaremos dos textos de cautivos históricos que no fueron escritos por losprotagonistas, sino por intermediarios cercanos a ellos. Uno es el relato del Padre Lino D.Caravajal, que cuenta la historia de Francisca Nieves Rosa de Valenzuela, llamadaRayhuemy por los aborígenes, cautiva de varios grupos de indios pampeanos durante suadolescencia. La mujer, ya anciana, relató sus vivencias al Padre Caravajal, y éste las volcóen una obra inédita titulada La cautiva o Rayhuemy, que fue recogida, anotada y publicadaen 1995 por la historiadora María Elena Ginobili de Tumminello. El otro es el libro Elcautivo de los indios, en el que Ricardo Kaufmann escribió la historia del cautiverio de unode sus antecesores: Gaspar Kaufmann, un suizo que inmigró de pequeño con toda sufamilia y fue llevado cautivo por los indios del litoral a las tolderías de Santa Fe y elChaco. Es interesante analizar en estos textos el encuentro con el Otro –el aborigen– y suconstrucción imagológica dentro del universo intradiegético pero, también, la función delOtro como narrador –intra-homodiegético en el primer texto y extra-heterodiegético en elsegundo– y sus implicancias en la génesis de ambos relatos.