Palabritas que incesante-mente golpean (rastreando los hechos) - Hernandorena, Agustín (Gramma, 2014)
A partir de la lectura del poemario Hechos (1974-1978) de Juan Gelman y además de las primeras intervenciones literarias del poeta argentino desde el exilio, se rastrean algunos de sus poemas en función de un conjunto que problematiza el lugar del intelectual desterrado de su país: la fractura formal y lingüística que desarrolla fuera de su territorio, arrancado de sus materiales, su lengua, su identidad. El espacio de tensión en que forma y contenido reclaman una lectura desarticulante: ante el trabajo ajeno del que escribe, la tarea del desciframiento con una mirada ajena en el que lee. Se interpela el poemario desde la relación poesía/revolución: el poeta-militante exiliado por la dictadura, se replantea su trabajo estético-literario, desterrado de sus materiales, en un lugar ajeno, dando cuenta de los otros (tanto los verdugos como los compañeros) desde un nuevo modo de presentar y poniendo en evidencia el fuerte convencimiento y la aún sólida relación entre la pulsión poética y la intervención política-militante.