La dictadura en clave metonímica en Ciencias morales, de Martín Kohan - Destéfanis, María Laura (Gramma, 2014)
La construcción del relato de la dictadura 1976-1983, tanto por el ocultamiento y la pérdida como por sus dimensiones, es necesariamente fragmentario (De Certeau); de este modo se presenta también, ya desde Dos veces junio, en la literatura de Martín Kohan. En este trabajo analizaremos cómo Ciencias morales narra la dictadura desde un recorte sinécdotico, sobre el cual el autor pone en abîme la historia general sobre la particular: el Colegio Nacional de Buenos Aires, una gris preceptora, la obediencia debida en cada detalle. El escenario del colegio funciona como plataforma alegórica de la represión estatal, donde la obsesión por la observancia está clavada en esta juvenilia (Garaño y Pertot), el enemigo a vigilar, que se constituye en el propio otro doméstico. Paradójicamente, va a ser la mirada de la preceptora María Teresa la que habilite el desplazamiento desde lo público hacia lo privado: su obsesión por cubrir y descubrir revela, al igual que esta novela de Martín Kohan, lo siniestro (Freud), das unheimlich, aquello que se pretendió oculto, lo que nunca debió salir a la superficie.