Esbozo de una recategorización de Crónica del Viaje a las regiones del Plata, Paraguay y Brasil, de Ulrich Schmidl - Cárcano, Enzo (Gramma, 2014)
La Crónica del Viaje a las regiones del Plata, Paraguay y Brasil, de Ulrich Schmidl, publicada en Frankfurt, en 1567, fue la primera en versar sobre la región del Río de La Plata. En virtud de esta preeminencia, el texto ha sido objeto de numerosos y diversos estudios que, tradicionalmente, han explorado, casi con exclusividad, sus aportes históricos y documentales, en detrimento de los literarios. En consonancia con la corriente crítica que plantea una revisión de las crónicas de Indias, nos proponemos, apelando a la teoría de las «escrituras del viaje», de la Dra. Sofía Carrizo Rueda, esbozar una recategorización de la obra de Schmidl como «relato de viajes», afanosos por conseguir su cabal justipreciación.