Julio Cortázar y Antonio Tabucchi en dos recreaciones de ambientación griega - Capano, Alejandro Daniel (Gramma, 2014)
La geografía de un país siempre fue una motivación para el acto de la escritura, sobre todo si ese país es Grecia, cuna de la civilización y región de luz. Julio Cortázar y Antonio Tabucchi han ambientado parte de sus ficciones en ese ámbito tan rico para el desarrollo de la imaginación y desde el punto de vista cultural. Es objetivo de la presente ponencia investigar en uno y en otro escritor la utilización de ese espacio literario como motor generador de sus narraciones. Se analizarán en "La isla a mediodía" (Todos los fuegos el fuego) y en "Controtempo" (Il tempo invecchia in fretta, 2009) las implicancias sémicas en relación con el punto mencionado up supra, los elementos narratólogicos, la creación del clima y la subversión del orden lógico en la construcción del relato, en función del discurso fantástico que manejan.