Victoria Ocampo en su autobiografía: entre Virginia Woolf, Vita Sackville-West y Orlando - Bauer, Irene (Gramma, 2014)
Los recuerdos autobiográficos de Victoria Ocampo y las cartas y diarios de Virginia Woolf, dan cuenta de un encuentro que resultó fructífero, fundamentalmente, para dar a conocer la obra de la escritora inglesa en la Argentina y en el resto de los países de habla castellana. A pesar de pertenecer a culturas diferentes, ambas autoras compartían vivencias y esperanzas respecto a lo que significaba, a principios y mediados de siglo XX, integrar el campo literario y asumir el rol de escritoras. Establecer paralelismos e influencias, es parte de este trabajo que también se ocupa de resaltar la capacidad de Victoria Ocampo de reconocer en Virginia Woolf a una precursora y cabal representante del movimiento modernista, en las letras. Por otra parte, nos ocupamos de revisar afirmaciones que sostienen que Victoria Ocampo, a través de sus citas, se inscribe en un canon masculino. Para ello además de destacar la insistencia de la argentina, por publicar la obra de Virginia Woolf, de quien se confesaba rendida admiradora, nos ocuparemos de rastrear como Victoria recurre, en numerosas ocasiones, a las mismas imágenes que la escritora inglesa, en un juego, tal vez inconsciente, de llamativas coincidencias.