Análisis de la novela El general, el pintor y la dama. - Amores, Ana Lía (Gramma, 2014)
El presente trabajo intenta señalar las virtualidades del discurso que han hecho posible la novela, no analizar su género literario, intento determinar de qué manera las nociones de perspectiva y punto de vista entran en juego en los procesos de construcción del texto, cuáles son sus estrategias, qué modelo de producción ha utilizado. Las hipótesis de trabajo que lograron este resultado. En la primera etapa me ubicó en la disyuntiva de seleccionar entre la multiplicidad de marcos de referencia en el campo específico de nuestra disciplina o, por el contrario, trascender las fronteras de nuestra disciplina para internarme en el vastísimo campo de las relaciones que pueden establecerse con otras, y lo hice, Greimas, Fontanille, Merlau-Ponty, Husserl, transité un sendero intelectual. En la segunda etapa me propuse girar hacia una escritura que nominé “Mujeres por muje-res”, la escritora, la crítica, que soy yo, las propuestas de M. I. Filinich, A. Perdomo, L. A. Pimentel; así mi análisis determina cuándo y dónde surge un narrador holográfico, fractal y un narratario, la homogeneización con las gradaciones del omnisciente, entre otros rasgos. Por este camino me acerqué a la fórmula de la novela: a la severidad de la historia le agregó lo que pudo transgredir su imaginación, como resultado su esteticidad.