Tudo Isto É Fado. El Fado Lisboeta y Su Relación con la Lírica Galaicoportuguesa - Carou, Mariano (Gramma, 2013)
La lírica galaicoportuguesa, originada en la región noroccidental de la península Ibérica durante la Baja Edad Media, pervive hoy en el fado, la música que ha caracterizado a Portugal desde hace más de un siglo. La influencia de las cantigas de amigo en los fados lisboetas se percibe por cuestiones temáticas (amor no correspondido, el mar, lo religioso, etcétera), formales (yo lírico femenino, estructuras paralelas, etcétera) o, inclusive, de género (roles masculino y femenino). Asimismo, es notable la influencia de la música árabe en las resoluciones temáticas y en el vibrato característico de este tipo de composiciones. De la mano de grandes fadistas, entre quienes sobresale Amália Rodrigues, Portugal ha podido reencontrarse y trascender su saudade para volver a conquistar el mundo como en su época de esplendor.