Escola das águas: percursos e percalços enfrentados por alunos ribeirinhos da região do Baixo Madeira em Porto Velho, Rondônia: Schools of the water: Paths and obstacles faced by riverside students in the lower Madeira region in Porto Velho, Rondonia - Rodrigues da Costa, Suzana; Lopes Negreiros, Gláucia; Almeida Barros, Josemir (épocas, 2025)
Objetivou-se nessa pesquisa analisar parte dos desafios enfrentados por alunos de escolas rurais ribeirinhas da região do Baixo Madeira em Porto Velho, Rondônia. A indagação principal é: Quais os obstáculos que afetam o processo educacional dos alunos rurais ribeirinhos da região do Baixo Madeira em Porto Velho? Em termos metodológicos utilizou-se materiais bibliográficos e narrativas de entrevistas semiestruturadas realizadas com professores e gestores rurais ribeirinhos que compõem a região do Baixo Madeira. Ao explorar a realidade educacional de comunidades rurais ribeirinhas, destaca-se que os obstáculos específicos que afetam os processos educacionais estão em parte vinculados as ausências de políticas públicas direcionadas aos contextos das escolas ribeirinhas e a fatores naturais como cheia e seca que dificultam acesso para as escolas.