Escolas Normais na Fronteira Brasil-Paraguai: Ponta Porã e Pedro Juan Caballero (1938 a 1969): Normal Schools on the Brazil-Paraguay Frontier: Ponta Porã and Pedro Juan Caballero (1938 the 1969) - Pereira Rocha, Marcelo; Campos Ferreira, Nilce Vieira (épocas, 2025)
Nesta pesquisa buscamos compreender a criação, o perfil dos estudantes e professores da Escuela Normal de Profesores Nº 16, localizada em Pedro Juan Caballero, no Departamento de Amambay/PY e o Curso Normal Regional Princesa Isabel, no Território Federal de Ponta Porã/BR (1938 a 1969). Analisamos fontes documentais, tais como: o relatório de Sacristán (1966), o livro “Pedro Juan Caballero: Estampas” escrito por Roig (1984) e relatórios do Curso Normal Regional, da Divisão do Ensino e da Imprensa Oficial do Território Federal de Ponta Porã, jornais e, especialmente, fotografias da época. A análise das escolas normais evidencia esforços para qualificar professores em regiões de fronteira, marcadas por precariedades e desafios estruturais. Ambas as instituições se destacam por uma organização escolar disciplinada, alinhada a ideais de controle e integração nacional. Em comum, revelam a educação como instrumento estratégico de modernização e domínio territorial.