Escola Rural de Educação Infantil no Vale do Jamari, Amazônia rondoniense: políticas públicas: Escuela Rural de Educación Inicial en el Valle de Jamari, Rondônia Amazona: políticas públicas - de Matos Moraes, Nislene; Almeida Barros, Josemir (épocas, 2025)
A pesquisa teve como objetivo identificar e analisar os modos pelos quais a escola rural se organiza no atendimento às crianças de área rural em Ariquemes, Rondônia. A questão- problema que guiou o percurso investigativo foi: De que modo a escola rural se organiza para atender às crianças da área rural? Em termos metodológicos, a investigação é de abordagem qualitativa, pois utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas com professoras, coordenadores pedagógicos, gestores e agentes públicas da Secretaria Municipal de Educação. Percebeu-se a necessidade de melhorias significativas para as escolas rurais, seja no que diz respeito ao currículo, ao calendário escolar, à estrutura escolar ou à organização das turmas, para atender com maior qualidade à etapa da Educação Infantil. Essa situação requer investimentos significativos em políticas públicas e a efetivação daquelas já existentes.