Nacionalismo e Ideologías Imperiales: La Guerra Ítalo-turca de 1911: Nationalism and Imperial ideologies: The Italo-Turkish War of 1911 - Forte, Sofía (épocas, 2025)
La guerra ítalo-turca de 1911 parece ser uno más de los episodios bélicos ocurridos antes de la Primera Guerra Mundial. Sin embargo, el contexto en el que se desarrolló tiene particularidades que permiten comprender los posibles motivos de la emergencia de ideologías nacionalistas protofascistas. Se trata aquí de reconstruir brevemente la escena italiana con relación a Europa y a sus colonias, entendiendo los rasgos locales que adquirieron este tipo de ideas en un contexto que se extendía más allá de la realidad de la península itálica. A su vez, no se dejará de enfatizar el rol deshumanizante que siempre atraviesa la ejecución de un bombardeo, el cual a su vez cobra especial relevancia por haber sido el primero que se realizó mediante una aeronave.