El Plan Nacional de Desarrollo, 1987-1991, y el papel de la inversión pública: The National Development Plan, 1987-1991, and the role of public investment - Rossi, Ignacio Andrés (épocas, 2024)
La planificación del desarrollo en la Secretaría de Planificación Económica (SPE) conducida por Bernardo Grinspun entre 1985-1989 no fue estudiada por la historiografía. Lógicamente, los estudios se concentraron en su rol como ministro de Economía entre 1983-1985 en el marco de la resonante transición a la democracia y la asunción del gobierno de Raúl Alfonsín (1983-1989). En el trabajo proponemos poner el foco en el denominado Plan Nacional de Desarrollo (PND), 1987-1991, promovido desde la SPE por Grinspun, particularmente abordando el rol de la inversión pública. En el marco teórico de la historia económica y la economía política, analizamos la estrategia desarrollista de raíz democrática que significó dicho plan jerarquizando los sectores económicos promovidos por la inversión pública. Según relevamos, esta tuvo un rol central como herramienta de promoción sectorial en departamentos como transporte, comunicaciones y energía, pero la base de su estrategia fue recuperar el papel de los sectores sociales —salud y educación— en línea con los lineamientos generales del PND.