Antártida: una política de Estado que comenzó en 1880: Antarctica: a state policy that began in 1880 - Facchin, Eugenio Luis (épocas, 2024)
La política nacional antártica, con algunas aceleraciones y ralentizaciones, ha sido, a mi entender, una de las más continuadas por los diversos gobiernos argentinos. Fue el presidente Julio Argentino Roca (1880-1886), en su primera presidencia, quien lleva adelante la Expedición Austral Argentina 1881/1882, que, si bien por razones logísticas y operativas no llega a la Antártida, fue un promisorio y efectivo antecedente para que, luego en su segunda presidencia 1898/1904, hiciera efectiva, a través de la adquisición de la estación de la Expedición Antártica Escocesa al mando de William Speirs Bruce en las Islas Orcadas del Sur, la presencia ininterrumpida de Argentina en la Antártida; donde ondea desde el 22 de febrero de 1904 la bandera argentina.