Denuncias de inquilinos en La Protesta: Problemática habitacional en los conventillos de Buenos Aires 1905-1907: Complaints from tenants in La Protesta: Housing problems in the tenements of Buenos Aires 1905-1907 - Pérez, Elías Alberto (épocas, 2024)
En el siguiente artículo nos proponemos presentar cómo, a partir de la publicación de denuncias de los habitantes de conventillos de la Ciudad de Buenos Aires desde 1905, el periódico anarquista La Protesta impulsó el estallido de la huelga inquilina de 1907. Particularmente, analizaremos en detalle la gestión que hacía el diario con los reclamos, la manera en la que retrataba la relación entre inquilinos y propietarios (tendiente a tomar clara posición en favor de los primeros), la problemática habitacional en cuanto a las condiciones que padecían los residentes de los conventillos y, por último, la cobertura y crítica sobre los excesivos aumentos en el precio de los alquileres.