Sarmiento, maestros, escuelas y vecinos: disputas por la educación en la campaña bonaerense (1856-1861): Sarmiento, teachers, schools and neighbors: disputes for education in the Buenos Aires countryside (1856-1861) - Meza, Cristian (épocas, 2023)
En este artículo, analizaremos las disputas entre las autoridades del nivel central de gobierno y de la administración de la educación estatal de Buenos Aires, los dirigentes del ámbito local, los maestros y los vecinos, en el espacio de la campaña bonaerense, por la educación en las escuelas públicas de varones, entre los años 1856-1861. En ese período, Domingo Faustino Sarmiento estuvo al frente del Departamento de Escuelas. A partir de la revista Anales de la Educación Común y otras fuentes de la época, pondremos el foco de atención principalmente en las disputas que estos actores entablaron por el financiamiento de estas instituciones y la asistencia de los alumnos a clase.