Problemática Educativa y Diversidad Socio-Étnica. El Caso de la Escuela N° 3 de San Javier, Valle Inferior del Río Negro (Nord Patagonia) a Fines del Siglo XIX y Comienzos del XX - DEL VALLE MOLDES, BEATRIZ (épocas, 2023)
Este artículo es un aporte al estudio del proceso de formación y consolidación del sistema educativo en el Valle Inferior del río Negro (Nord Patagonia) entre el siglo XIX y primeros años del XX, y en particular en San Javier. Si bien su población hegemónica tiene raíces españolas, sus rasgos sociales característicos son la diversidad étnica (indígenas, africanos, europeos y mestizos) y una alta movilidad espacial, típica de una zona de frontera. Las fuentes de esta investigación consisten en cartas, diarios e informes producidos por los protagonistas, en general editados. Se destacan aquí las experiencias educativas privadas individuales y colectivas, como la de South American Missionary Society, las cuales fueron reemplazadas por el Estado nacional, aunque con escaso presupuesto.