Santiago Bevans, arquitecto en Londres Sus aportes en la arquitectura penitenciaria y manicomial durante la Regencia - García Basalo, Alejo (épocas, 2012)
La actividad profesional del arquitecto Santiago Bevans (1777-1832) en Buenos Aires, donde llegara en 1822 a instancias de Bernardino Rivadavia para desempeñarse como Ingeniero Hidráulico, ha sido estudiada por varios autores.Su obra, no siempre coronada por el éxito, marcó el inicio de la ingeniería pública en la nueva Nación. Sin embargo hay un aspecto, que ha concitado la atención de numerosos estudiosos de la arquitectura de prisiones, que permanece en un segundo plano entre nosotros. Trátase de su notable actividad como arquitecto de prisiones y asilos para dementes en Londres, en un momento en que el surgimiento de éstas tipologías le otorgan un marcado protagonismo en la materia y en la cual también hizo su aporte en Buenos Aires. El presente artículo intenta contribuir a la descripción de la actividad profesionalde Bevans con anterioridad a su arribo a la Argentina.