Dolores Alazet Rocamora, artista y educadora. Su aporte a la enseñanza escolar del dibujo en las primeras décadas del siglo XX - Bartucci, Viviana (épocas, 2022)
Un breve escrito, publicado en 1906 en El Monitor de la Educación Común, relativo al nombramiento de la pintora Dolores Alazet Rocamora como docente de dibujo en una escuela primaria de la ciudad de Buenos Aires. El mismo incluye la descripción de una salida escolar al Jardín Zoológico, lo cual se ha constituido en el punto de partida de la presente investigación. La aplicación de un nuevo método para la enseñanza del Dibujo en dicha excursión, “método natural” o “método Malharro”, durante la gestión de Ponciano Vivanco en el Consejo Nacional de Educación, será el eje central de este trabajo, enmarcado teóricamente en la historia de la educación artística