La prensa de Río de Janeiro (Jornal de Commercio y A Republica) y la misión diplomática de Bartolomé Mitre de 1872 - Lima, Salvador (épocas, 2022)
La misión diplomática argentina en Río de Janeiro, en 1872, fue uno de los últimos intentos de Bartolomé Mitre por salvar la inestable alianza entre el Imperio del Brasil y la República Argentina, luego de serios desacuerdos acerca del alcance de las ganancias territoriales argentinas estipuladas en el Tratado de la Triple Alianza. A través del análisis de las columnas de la prensa fluminense sobre las negociaciones entre el ministro argentino y sus pares brasileños, el presente artículo pretende explicar la visión de las facciones políticas brasileñas sobre la Argentina y cómo articularon su oposición a ella en base a las tradiciones del Imperio y sus intereses partidistas