La participación de las elites en el proceso revolucionario sudamericano: el caso de la familia Larraín - Giorgio, Dante (épocas, 2022)
Una de las familias de elite que desempeñó un rol protagónico en el proceso revolucionario hispanoamericano fue, sin duda, la de los Larraín de Santiago de Chile. La narración tradicional del proceso de la Revolución chilena, centrada en los grandes acontecimientos políticos y militares, ha oscurecido un tanto la importancia trascendental de esta familia, conocida como “la de los Ochocientos” en los orígenes de la Patria Vieja (1810-1814). Por ello, el presente estudio se propone indagar acerca del rol protagónico de esta familia en el proceso emancipador chileno y su relación con los gobiernos revolucionarios del Río de la Plata, así como su participación posterior en la empresa sanmartiniana para la liberación de Chile de la dominación español