Las escuelas normales populares en la Provincia de Buenos Aires. El caso de Mercedes, 1911-1920. - Herrero, Alejandro (épocas, 2022)
Los estudios sobre la historia de la educación en Argentina, de manera muy fragmentada, dan cuenta de escuelas normales nacionales y escuelas normales provinciales, y apenas mencionan la existencia de las escuelas normales populares. Es más, prácticamente no existen estudios sobre estas últimas sedes educativas. El objetivo de este artículo es indagar las escuelas normales populares en la Provincia de Buenos Aires, centrándonos en un caso particular: el establecimiento de Mercedes. Las fuentes utilizadas son de dos tipos: documentos oficiales de la provincia y de la nación, y publicaciones educacionales de la sociedad civil. Se sostiene la siguiente de hipótesis: se trata de un modelo educacional impulsado desde la sociedad mercedina y promovido por los gobiernos de la provincia, con el propósito de completar la tarea de las otras escuelas normales (de la nación y de la provincia) y con una clara decisión de llevar a cabo una política educativa liberal.