Maestros judíos como mediadores: un estudio de caso en las escuelas particulares de Colonia Clara y Lucienville (1895-1910) - Spada, María Fernanda; Martin, Ana Paula; Sarli, Fernando (épocas, 2022)
Entre fines del siglo xix y principios del siglo xx, millones de inmigrantes europeos se movilizaron hacia la Argentina. Buscaremos destacar a un grupo en particular: los colonos traídos a las provincias de Entre Ríos y Santa Fe en el marco del proyecto colonizador del Barón Hirsch y la Jewish Colonization Association. Partiendo de la noción de “mediador” propuesta por el historiador de la inmigración Fernando Devoto, intentaremos analizar cómo los docentes de las escuelas judías de Entre Ríos –particularmente Colonia Clara y Lucienville, actual Basavilbaso - cumplieron este rol de intermediarios entre los colonos, las autoridades de la JCA, la Alianza Israelita Universal y las instituciones educativas argentinas