Tres escuelas normales y una historia: Educación y algo más a comienzos de siglo xx en el Litoral argentino. - Pauli, Gabriela (épocas, 2022)
El artículo aborda la relevancia social de las escuelas normales nacionales, en la geografía del Litoral argentino. Se trata de un universo amplio y complejo, ya que estas han formado a generaciones de argentinos, han sido emblemáticas como espacios para la reflexión y la innovación pedagógica a la vez que fueron baluartes para la conservación de tradiciones en el marco de la formación del Estado nacional, y se constituyeron como modelos para otras instituciones. Todas estas cuestiones fueron investigadas tanto por historiadores como por pedagogos. Lo que interesa indagar en este caso es otro aspecto del asunto, tal vez menos estudiado, aunque implícito en muchos análisis vinculados a las escuelas normales. Para ello, proponemos como hipótesis: las escuelas normales han constituido un instrumento de ascenso social y de legitimación de espacios de prestigio, más allá de su indiscutible función formativa. Anudamos a partir de un caso, la Escuela Normal de Paraná, la de Santa Fe y la de Esperanza, y así se visualiza la interacción regional de las instituciones además de su relevancia en las respectivas localidades.