La construcción del puerto de San Nicolás según la voz de uno de sus protagonistas: El ingeniero Ariodante Ghisolfi - Obregón, Rosana (épocas, 2019)
Este trabajo aporta una nueva visión sobre las instancias de la construcción del puerto de San Nicolás, centrado en una fuente inédita: el informe elaborado por el autor del proyecto y ejecución, el Ing. Ariodante Ghisolfi, a instancias de una nota periodística aparecida en el diario local El Tribuno, replicando una nota del periódico El Laborista, hacia finales de la década de 1940, que, en opinión del autor, tergiversa los hechos. El inicio del proyecto del puerto data del año 1889. No obstante, es en 1903 cuando se inició la construcción a cargo de la Compañía de Obras Públicas del Río de La Plata Ltda., siendo el ingeniero Ariodante Ghisolfi quien realizó el nuevo proyecto y se hizo cargo de la dirección de obra.