Puerto y salubridad: La ciudad, el agua y dos proyectos inconclusos en las décadas de 1870 y 1880. Un acercamiento a la labor de John L. Bateman en Buenos Aires y sus repercusiones locales inmediatas - Bartucci, Viiviana (épocas, 2019)
Se abordará, en primera instancia, el proyecto de John Bateman para dotar de un puerto moderno a la ciudad de Buenos Aires, tarea que le fue encomendada por el gobierno nacional en el año 1871. Pese a quedar su plan trunco por fallas de detalle, aunque decisivas en palabras de Luis Augusto Huergo, su figura se constituyó en referente para los miembros de la Comisión de Aguas Corrientes que confiaron en él la concreción de las obras de salubridad en la misma ciudad. No obstante su experiencia en la construcción de desagües en Londres y el contar con varios años y recursos suficientes –inclusive onerosos– para ejecutarlo, este segundo proyecto tampoco prosperó.