Actores de la integración cultural de las ciudades portuarias regionales Una propuesta para la comprensión social de una dinámica histórica condicionante - De Marco, Miguel Angel (épocas, 2019)
Los puertos urbanos transformaron su entorno en diversos aspectos, entre ellos, el cultural, de acuerdo a la dinámica de interfaces con las que cada uno configuró su foreland y su hinterland. De tal manera que influyeron en el trazado de corredores de conocimiento y saberes específicos, algunos de los cuales fueron sustanciales en la definición de propuestas de integración y desarrollo y en la construcción de identidades. La presente ponencia se refiere a actores individuales provenientes del ámbito académico, empresarial y artístico, intervinientes en la dinámica “ciudad-puerto-región” y actores institucionales como la Universidad (apartir del caso de la Universidad Nacional del Litoral en el siglo XX). Por último, ante los recientes procesos de recuperación de los frentes de agua (marítimos y fluviales) y la reconversión de antiguas instalaciones portuarias, se propone una estrategia de puesta en valor de la trayectoria de dichos actores como herramienta eficaz a la hora de ofrecer una visión integradora del pasado portuario y su incidencia sobre el presente.