Las espadas mediáticas del anticomunismo Intelectuales y periodistas en la Guerra Fría latinoamericana - Bozza, Juan Alberto (épocas, 2019)
Los conflictos de la Guerra Fría repercutieron en la producción y en el debate intelectual. La comunicación y el periodismo no permanecieron inmunes a su influjo. En un panorama de relaciones internacionales antagónicas, la información fue utilizada como una herramienta de ataque político y de propaganda. Es sabido que en los países del bloque soviético se impusieron restricciones a la libertad de opinión y se practicó la persecución de intelectuales y periodistas disidentes. Los dogmas oficiales requerían la aquiescencia y el monolitismo interpretativo.