Conflictos fiscales en la Galia merovingia (siglos VI-VII) - Mir, Lucio (épocas, 2018)
La organización del sistema fiscal en la Galia merovingia sobrevivió a la crisis del Bajo Imperio y pudo adaptarse a los cambios estructurales emergentes de relaciones de fuerza que redefinen el funcionamiento del Estado monárquico. Esta investigación examina la dinámica interna del poder institucional a través de rebeliones urbanas en distintas regiones del reino franco, e intenta realizar un análisis interpretativo para dar cuenta de procesos antagónicos entre los actores dominantes, sus vínculos con la base comunitaria y las consecuencias que tales procesos comportan respecto a la distribución del poder en esta formación social. Asimismo prioriza los factores políticos para indagar la lógica acumulativa de realeza y aristocracias a partir de un enfoque que enfatiza la centralidad del Estado. El trabajo aborda el sistema fiscal con eje en el impuesto directo y la conflictiva trayectoria que conlleva su aplicación en los cuatro casos considerados.