Liberalismo y nacionalismo en clave de eclecticismo editorial. La Primera Guerra Mundial en la revista La Nota - Moreno de, Claudia (épocas, 2017)
En la Argentina la Primera Guerra Mundial fue inspiradora de innumerables manifestaciones por parte de los intelectuales, los periódicos y las revistas culturales, que tomaron posición frente a ella. Las revistas más prestigiosas que circulaban en la ciudad de Buenos Aires le confirieron al tema de la contienda europea importantes espacios de reflexión, que se desarrollaron en forma paralela a otros núcleos problemáticos que le otorgaban sentido a dichas publicaciones desde el momento fundacional de cada una. La revista La Nota tiene la particularidad de haber sido fundada en 1915 con el objetivo de apoyar la causa de Francia e Inglaterra –que, según el contenido de sus artículos, eran los portadores de los valores civilizatorios tales como el respeto por las libertades individuales y las prácticas democráticas– aunque su fundador, Emir Emin Arslán, era un diplomático e inmigrante proveniente del Imperio Turco, país aliado del Imperio Alemán, que en la mirada de La Nota constituye la encarnación absoluta de la barbarie.