El sermón: comunicación de derechos y valores en 1816 - Martínez de Sánchez, Ana María (épocas, 2017)
Un predicador consideró que sus palabras, dichas desde el púlpito en la Cuaresma de 1816, tenían que persuadir al auditorio a reflexionar sobre ciertos temas que debían preocupar a los “nuevos ciudadanos” de las Provincias Unidas del Río de la Plata, una vez producidos los hechos de Mayo de 1810. Los tópicos que abordó ilustran y, a su vez, conmueven para una acción meditada, referida a los derechos del hombre, sus obligaciones y, también, a ciertos vicios que podían crecer en sus corazones. Los cuatro derechos fundamentales desarrollados son libertad, propiedad, seguridad e igualdad. Frente a ellos era posible que aparecieran vicios que los conculcaban, esencialmente la avaricia y la envidia. La homilética sagrada brinda la posibilidad de escuchar voces del pasado que, enmarcadas en sus contextos, ofrecen datos para comprenderlo y también permiten repensar el presente.