El “caudillismo” en la segunda edición del Facundo (1851) de D. F. Sarmiento - Fernández, G. Hernán (épocas, 2016)
En este trabajo buscamos problematizar los estudios en entorno a las ediciones y al “caudillismo” en el Facundo (1845) de D. F. Sarmiento. Para ello abordaremos la edición del Facundo de 1851 (la segunda en libro) titulada Vida de Facundo Quiroga y aspecto físico, costumbres y hábitos de la República Argentina, seguido de Apuntes Biográficos sobre el general Fray Félix Aldao. Nuestro objetivo es analizar las particularidades de esta versión en relación a la coyuntura de publicación. Específicamente, pretendemos examinar la relectura aplicada por Sarmiento a partir de la anexión en la misma de la biografía sobre Félix Aldao.