José María Da Silva Paranhos, Barón de Río Branco. Culminación de una exitosa política de límites - Fernández Bengoechea, Teresa (épocas, 2012)
Este ensayo es un acercamiento a la vida de un político: El barón de Río Branco quien ubica a su país, Brasil, en un lugar destacado en el concierto de las naciones y que, desde la Cancillería une los caminos de la memorias con los de la construcción de una política internacional, que se proyecta en el tiempo por su efícacia.